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早くも。。。酸化が?

2013.07.12
3月頃に作った石鹸。。。中身は
オリーブ油、パーム核油、パーム油、
アボガド油、そしてシアバター、精油。

何やら黄ばんだ斑点が。。。
アボガド油は酸化しやすいとは
聞いてはいたものの。。。

   がっかりです。

アボガド、カビ

手作り石鹸は市販の合成ものと比較すると
柔らかくて水分を引きつけます。

熟成中に酸化が始まってたり。。。
湿気の多いところに放置すると、
酸化や溶け崩れ。

牛乳、母乳、豆乳、そして野菜や果物を使うと
カビがつくようです。

グレープシード油やレッドパーム油、ククイナッツ油、
ウォールナッツ油、ヘンプシード油、月見草油・ローズヒップシード油
カレンデュラ油などは熟成後から半年以内、その他のもので約1年。

ベースオイルに酸化しやすいオイルの割合をかなり減らした
組み合わせがカギとなるようです。

その後、冷暗所に保管ですね。

それでは
皆様
良い
1日を
お過ごし
下さいね


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テーマ : 手作り石けん&手作りコスメ
ジャンル : 趣味・実用

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