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石鹸 酸化を防ぐには?

2013.02.15
おはようございます。
温度差の激しい日々が続いていますね。
この頃はそれも季節の移り変わりのように
楽しみのひとつになっています。

「石鹸の酸化を防ぐ」ことは、
以外と気になりますよね?!

1 例えば、リノール酸やリノレン酸を含むオイルは
きわめて酸化しやすいので、使用量を減らす。

オイル

2 ニッケルが含むステンレス制のボールや泡立て器よりも
ペットボトルで石鹸を作った方が、酸化しにくい。

が、教室や自宅ではついつい使ってしまいます。

3 酸化を促進する野菜類、葉緑素類を入れない。

4 ビタミンEが入っているラードや小麦胚芽油等の
  天然の酸化防止剤をうまく利用する。
  
ビタミンEは化粧品の酸化防止にもよく使われ、
型入れ時のオイル600gに小さじ1杯分。
クエン酸はその5分の1。

ローズマリー

5 ローズマリー抽出物はハーブからアルコールで抽出しても、
  粉末にして加えてもOKです。

ローズマリー1

石鹸の乾燥後、ジッパーのポリエチレン袋に
鉄の粉である使い捨てカイロを入れて保存。

鉄の粉が酸化されることで、容器の中の
酸素をなくすという仕組みです。

袋の中の酸素が少なくなり酸化されにく、
長期保存可能です。


それでは
皆様
良い
週末を
送って
下さいね


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テーマ : 手作り石けん&手作りコスメ
ジャンル : 趣味・実用

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